初めての味噌作り
最近、タンパク源として豆をたべることにハマっています。
家には6種類ほど豆のストックがあり、その中の大豆で味噌を作ってみたくなりました。
で、味噌作りの様子をブログネタにしようと思っていたのですが、作り始めると一生懸命になってしまい、あまり写真を撮りませんでした(笑)
その写真を載せます✨
↓じゅうぶん浸水させた大豆をゆで、つぶしているところ
↓米麹をまぜおわったところ
↓保管の様子。
↓作成日を書いておきました。2021/2/14
以上です😅 3か月後にいちど様子を見てみようと思いますが、忘れるかもしれませんw
うまくいけば、小豆やひよこ豆でも味噌を作ってみようと思います。
今回使用した米麹は、スーパーでよく見かける「みやここうじ」です。そのままでも食べれば善玉菌を摂れるみたいです。
豆は、富澤商店で買ってます。
じつは昨年の秋にバイタミックスを購入しまして、作れるものが増えて(大豆があれば、自家製豆乳、豆乳ヨーグルト、ついでにおからもできるし、ナッツミルクもあっというまにできるし、市販のものとは違い添加物なしでとにかく)食事が楽しくなってます🎵バイタミックスを使って作るものは、少しずつ投稿したいと思います。